Новый аэропорт Берлина откроется в июне 2012

Открытие аэропорта Бранденбург, названного в честь канцлера ФРГ Вилли Брандта Brandenburg Willy Brandt, намечено на 3 июня 2012 года. Это будет самый современный и экологичный аэропорт в Европе, что вполне объяснимо, ведь его стоимость 2,5 млрд. евро. По площади – 1,5 тыс. гектаров. Это сравнимо с площадью 2000 футбольных полей. Терминал длиной 220 метров, 100 стоек регистрации, 30 зон досмотра. Это будет третий аэропорт по величине в Германии, пропускная способность на первое время 25 млн. человек. В дальнейшем её планируют увеличить до 45 млн.

Особая гордость аэропорта – использование экологических источников энергии. Половина энергии, потребляемой аэропортом, будет вырабатываться за счёт энергии солнца и дождевой воды.

Необходимость в строительстве нового аэропорта возникла давно — начали в 2006 и планировали закончить работы к 2011, но кризис скорректировал планы. Берлин-Бранденбург заменит два аэропорта Schoenefeld (Шёнефельд) и Tegel (Тегель), первый – устарел, второй – находиться уже практически в городе. В честь закрытия старых аэропортов поздним вечером 2 июня авиакомпания Air Berlin совершит прощальный 50 минутный рейс. Самолёт поднимется в небо из аэропорта Тегель, сделает обзорный круг по Берлину и приземлится в аэропорт Шёнефельд. На следующий день они навсегда закроются и на полную мощность заработает Brandenburg Willy Brandt.

Территориально аэропорт Willy Brandt строится на территории старого Шёнефельд в 18 км. от Берлина. Сам Шёнефельд после закрытия будут использовать в качестве склада.

Под новым аэропортом достраивают ж/д вокзал, который соединит аэропорт с Берлином и Бранденбургом. Чтобы добраться до Берлина по ж/д уйдёт 20 минут, по автобану А113 или трассе B 96a – полчаса.

Берлин-Бранденбург будет базовым для авиакомпании Air Berlin, которая возлагает большие надежды на то, что в скором времени берлинский аэропорт станет хабом и будет обслуживать дальнемагистральные рейсы. Air Berlin планирует расширить сеть дальнемагистральных беспересадочных рейсов и с этой целью уже закуплено 15 новейших боингов787 Dreamliner.

 

Тэги: ,

 
 
 
 
 
 

Авторское право © 2021 Новости авиакомпаний и аэропортов. Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на источник.