Авиакомпании хотят скидку $1 млн с каждого купленного самолёта

На днях Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) направила письмо в Госдуму с предложением внести поправки в ФЗ №361 «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования». Если Госдума одобрит предложение АЭВТ, то авиакомпании смогут экономить на покупке каждого самолёта $1 млн.

Суть изменений в ФЗ заключается в замене фразы «международными гарантиями» на «обеспечительными гарантиями». Как поясняют эксперты, в случае внесения поправки российские авиакомпании смогут получить скидку при оформлении договора лизинга на импортные авиалайнеры. Скидка даётся участникам Кейптаунской конвенции (принята в 2001). Она обеспечивает международной гарантией банки и лизинговые компании. В тех странах, где принята конвенция, риски для финансовых организаций минимальны, поэтому авиакомпании данных стран могут рассчитывать на получение скидки от банкиров.

В России Кейптаунская конвенция вступила в силу 1.09.2011, однако воспользоваться её преимуществами не представляется возможным, пока не будут внесены изменение в законодательстве. Если предложение АЭВТ пройдёт удачно, то российские авиакомпании, смогут экономить более $100 ежегодно.

 

Тэги: ,

 
 
 
 
 
 

Авторское право © 2021 Новости авиакомпаний и аэропортов. Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на источник.